Фестиваль против расизма 2013

Расизм – дело каждого!

Обдумать и бороться!

Объединять противостояние!

Тема «Фестиваля против расизма» в 2013 г. – повседневный расизм общества. Его цель – способствовать противостоянию, ведь расизм – это не пограничное явление, а постоянная составляющая общественного строя.

В рамках нашего фестиваля в этом году мы хотим выявить структуры расизма, чтобы успешно с ним бороться. Противостояние этому явлению в Германии издавна принимает разнообразные формы.

Фестиваль расскажет о различных историях, связанных с этим противостоянием, и объединит их между собой. Мы и дальше хотим вести борьбу, организовывая ее самостоятельно, а кроме того, мы хотим объединиться и крепнуть как движение в рамках всей страны.

Наш слоган «Расизм – это дело каждого». Ведь состояние на этом фронте в Германии откладывает отпечаток на каждого из нас: и тех, кто от него страдает, и тех, кто от него выигрывает. Значительная часть нашего общества из-за расизма является отверженной (см., к примеру, политику по мигрантам и беженцам).

Другая часть общества, напротив, выигрывает от этого расслоения – для нее сам собой разумеется доступ к общественному достоянию, к участию и представлению своих интересов на всех общественных уровнях.

Последствиями для подверженных расизму лиц являются несоблюдение конституционных прав и прав человека, изоляция и высылка из страны, повседневные унижения, угрозы и смерть.

Мы должны совместно противостоять этому глубоко укоренившемуся в обществе насилию. Чтобы успешно бороться с расизмом, нужно отдавать себе отчет в собственной роли и ответственности в этой эксплуатации.

В этом году в фокусе фестиваля снова окажутся перспективы затронутых расизмом людей. Кроме того, он послужит платформой для обмена. Мы постараемся представить другое видение ситуации, нежели привычное в немецких СМИ изображение жертв и правонарушителей.
Мы также хотели бы сообща и с фантазией найти дальнейшие пути борьбы, отобразив перспективы возможных действий. К стратегиям против расизма относится и объединение с другими формами борьбы против системы и капитализма.

Приглашаем всех, кто сражается с господствующими циничными нормами и системами ценностей, принять участие в «Фестивале против расизма».

Программа фестиваля: выступления артистов и политические дискуссии, чтения, выставки, театр, трансляция фильмов, акции, Workshops, детские мероприятия.

Давайте поменяем политическую ситуацию, а для этого – будем же встречаться, знакомиться, обмениваться информацией, устраивать дискуссии, поддерживая друг друга, развлекаться и т.д.

«Фестиваль против расизма»

16-18 августа 2013, Берлин

Blücherplatz (станция метро Hallesches Tor)

Advertisements
%d Bloggern gefällt das: